intyou

【1月の休診日】

大頭医師 1月28日(月)

【2月の休診日】

山本院長 2月8日(金)、9日(土)

葛山医師 2月2日(土)

能瀬医師 2月8日(金)

都合により休診させていただきます。

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

11月17日(土)に、今年度第4回家族教室が当院5階の喫茶室にて開催されました。

今回の家族教室では、坂本精神科医による薬物療法の講義や、木内作業療法士によるストレス対処に関する講義と漸進性筋弛緩法を用いたレクリエーションが行われ、6名のご家族様が参加されました。

始めに薬物療法の講義が行われ、「あなたと合った薬と出会うために」というテーマのもと、治療の過程で生じ得る薬剤の変更等について、坂本精神科医より一般的な例えを交えながらご解説いただきました。
講義の最後には質疑応答のほか、自然とご家族様間での意見交換もなされるなど、悩みや疑問を共有できる充実した時間にもなりました。

続いて、「ストレスの対処の仕方」というテーマで、木内作業療法士より講義が行われました。
この講義ではご家族様を主役として、ご家族様がご自身のストレスについての理解を深め、対処法を考えていくことに重点が置かれ、皆様それぞれワークシートを用いながら積極的に参加されていました。

最後には、レクリエーションとして漸進性筋弛緩法の紹介と実践が行われ、皆様で一緒にリラックスして取り組まれ、和やかな雰囲気となりました。

家族教室を終えて

終了後にはアンケートを実施し、ご家族様から感想を頂戴しました。
薬物療法に関するお考えやお気持ち、講義のわかりやすさや参考になった点など、お声をお聞かせいただき、誠にありがとうございました。ぜひ今後の参考にさせていただきます。

次回の予定

次回、第5回家族教室開催日は、平成31年1月19日(土)14:00~16:00の予定となっております。
当院の精神保健福祉士による「社会資源」をテーマとした講義等が予定されておりますので、ぜひご参加いただければと思います。

また、12月21日(金)には当院恒例のクリスマス会が5階ホールにて開催されますので、こちらも奮ってご参加いただければと思います。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

年末年始は下記の通りお休みさせていただきます。

外来診療
平成30年12月30日(日)~ 平成31年1月3日(木)
まで休診

また上記期間は、送迎バスの運行もしておりませんのでご注意ください。

この度以下の日程にて、電話工事のため電話・FAXが不通となりますので、お知らせ致します。
お客様並びに関係者の皆様には、何かとご不便・ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご高承賜りますようお願い申し上げます。

【 工事により、電話が不通になる時間 】

平成30年11月24日(土) 13:00~16:00

intyou
山本院長 11月24日(土)

葛山医師 11月27日(火)

大頭医師 11月19日(月)

都合により休診させていただきます。

9月15日(土)当院5階喫茶室におきまして、今年度第3回家族教室を開催しました。
今回の家族教室では、「心理療法」をテーマに片山臨床心理士よりお話頂きました。

今回、心理療法「患者様へのご家族の接し方について」SST(社会生活技能訓練)という療法を用いて、7名のご家族様と共に意見交換を行いました。

始めに、ウォーミングアップとして、「この1ヶ月の間でホッとした事・嬉しかった事と、自己紹介をして見ましょう」と片山心理士より、お題がなされ、やや気恥ずかしさから来る緊張感が漂う中、1人1人と発表するにつれ、拍手や笑みがこぼれ和やかな雰囲気と変化し、本題に入りました。

実際に、在宅で困っている出来事を参加者より発表があり、その内容を当院スタッフが実演する事で、よりリアリティーのある場面を再現し、ご家族様から様々な感情や意見が溢れました。

レクリエーションでは、「疲れ目に効く!目こりほぐし!」の方法を、当院作業療法士よりレクチャーを受け、参加者全員で身体を動かしました。

家族教室を終えて 参加者の感想

・皆さんの実体験をお聞きする事が出来てよかったです。
・他のご家族の苦労話も聞く事ができ、共感できる事もありました。
・いつも、色々と考えていただき感謝しています♪
・SSTの他の療法についても知りたいです。

次回の予定

次回 第4回家族教室開催日は、平成30年11月17日(土)13:30~15:30の予定となっています!
「統合失調症の治療について」統合失調症における薬の必要性や副作用、また、精神療法についてお話します。多くのご参加を、心よりお待ちしております。

患者様へ重要なお知らせ
医療人として育つ
求人情報
先輩の声
職員インタビュー
求人問い合わせ

相談する
播磨大塩病院
福祉相談室

訪問看護ステーション心の駅

デイケア
家族教室のご案内
お見舞いメール
ウェルネスホーム
相談支援事業所そると
クリニック心和
こどもの心の相談/心療内科の「メンタルクリニック心和」の公式ホームページです。
こどもから大人までお気軽にご相談下さい。