お知らせ

兵庫県内にて新型コロナウイルス肺炎感染者が複数発生したため、当院内へ感染持込を防ぐために、以下の対応策を取らせていただくことといたしました。
ご不便をおかけいたしますが、なにとぞご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

来院者全員へお願い

受付前にて、ご来院いただいた方全員の体温を測定し、風邪症状などが無いかお尋ねいたします。
下記症状のある方については、院内への立ち入りをご遠慮いただいておりますので、ご了承ください。

• 37.5度以上の発熱のある方
  • 咳症状、咽頭痛のある方

症状がある方で、定期薬が必要な方については、来院前にお電話にてご連絡ください。
お電話にて診察等の対応方法をご相談させていただきます。

症状がない方については、感染防止対策を実施(マスクの着用、手洗い・手指消毒)の上、待合室にてお待ちください。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴いマスクの需要が増え、マスクの供給が厳しい状況です。院内でマスクをお渡しすることはできないため、必ずご自身でマスクを準備してお入りください。

面会について

令和2年8月12日(水)より、市中感染が広がっているため、再度面会制限をしています。
リモート面会を実施しておりますので、詳しくは当院に電話でお尋ね下さい。

今後とも何卒ご理解とご協力のほどをお願い申し上げます。

院長 山本英雄

年末年始は下記の通りお休みさせていただきます。

【外来診療】
令和2年12月30日(水)~ 令和3年1月3日(日)まで休診

また上記期間は、送迎バスの運行もしておりませんのでご注意ください。

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

初診時の方の診察を予約制へとさせていただきます。

診察の待ち時間緩和の為、初診の診察は、予約制へと変更させていただきます。

お電話にてご予約の上、ご来院ください。

受付で保険証をご提示頂き、初診時受付票等の記載をお願い致します。

予約なしの場合は、11時以降の診察となり、待ち時間が長くなる場合がありますので、ご了承ください。

新型コロナウイルスの緊急事態宣言により、外出も制限されています。

当院の家族教室の開催においても、感染の危険性を回避するために、予定していました講演会を延期させて頂きます

今後の家族教室におきましても世間の状況を見ながら、適宜ご案内をさせて頂きます。

今後ともご協力を宜しくお願いします。

家族教室スタッフ一同

新型コロナウイルスが全国的に流行している現状から、当院においても入院中の患者さまをお守りするため、当面の間、面会を制限させていただきます。

原則として、感染防止対策を実施(マスクの着用、手洗い・手指消毒)の上、必要最低限の面会をお願いいたします。

また、新型コロナウイルスの感染拡大に伴いマスクの需要が増え、マスクの供給が厳しい状況です。

皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願い致します。

院長 山本 英雄

2月15日、当院5階喫茶室におきまして、今年度最後となる第6回家族教室を開催しました。

今回の家族教室では

• 病院食試食 (お好み焼き・ほうれん草・人参和え物)
  • 「社会資源について」~外間精神保健福祉士
  • レクリエーション「クイズ・脳トレ」~野田作業療法士

の三本立てとなりました!

寒い中、6名のご家族様が参加してくださいました。

「病院食試食」では、当院の管理栄養士より、高齢化に伴う取組みや、工夫していること等の説明を受け、参加のご家族は「なるほど!」と感心しながら、病院食を召し上がられました。

「社会資源について」では、外間精神保健福祉士より、生活保護や、年金等、事例や体験談を含めて分かりやすく解説して頂き、参加スタッフからも質問が飛び交いました。

レクリエーション「クイズ・脳トレ」では、野田作業療法士の声掛けに夢中に頭を使いながら体を動かし、笑いあいながら和やかに体操をしました。

今年度も家族教室に、足を運んで頂きありがとうございました。
今年度はこれで終わりですが、来年度の日程は、決まり次第ご案内させて頂きます。
来年度も企画を変更しながら、ご家族様のニーズに沿える内容を提供していきたいと考えておりますので、多くのご意見と多くのご参加を、心よりお待ちしております。

患者様へ重要なお知らせ
医療人として育つ
求人情報
先輩の声
職員インタビュー
求人問い合わせ

相談する
播磨大塩病院
福祉相談室

訪問看護ステーション心の駅

デイケア
家族教室のご案内
お見舞いメール
ウェルネスホーム
相談支援事業所そると
クリニック心和
こどもの心の相談/心療内科の「メンタルクリニック心和」の公式ホームページです。
こどもから大人までお気軽にご相談下さい。