11月1日より、外来担当医が変更いたします。

金曜日 能瀬医師 → 宮本医師

外来担当医表はこちらから

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

intyou山本院長 11月1日(金) 2日(土)
葛山医師 11月30日(土)

都合により休診させていただきます。

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

9月21日、当院5階喫茶室におきまして、今年度第3回目の家族教室を開催しました。

今回の家族教室は、以下の三本立てとなりました!

• 講義「作業療法について」~野田作業療法士
  • DVD視聴後、意見交換
  • レクリエーション「嚥下体操」~阿南看護師

台風の影響で足元の悪い中でしたが、ご家族様が参加してくださいました。

講義「作業療法について」
作業療法で可能になる事・出来る事を中心に、作業療法の実際の映像を取り入れた講義を、当院の作業療法士より行いました。

DVD視聴
「意見のくい違いの中で、相手に平和的に気持ちを伝える方法」を学びました。
日常生活の中に取り入れていける事例となりました。

レクリエーション「嚥下体操」
当院5東病棟で取り組んでいる嚥下体操について、実施目的や治療効果の説明を交えながら当院看護師により紹介させていただきました。

また、夏祭りのスライドショー鑑賞や、スタッフ紹介のポスター掲示を観ながら会話が弾みました。
参加者の方々は、「分かりやすかったです。次回、また来ます。家で嚥下体操もしてみます♪」と声をかけてくださいました。

次回の予定

開催日:2019年11月16日(土)14:00~16:00

次回は、当院の臨床心理士による、心理療法のご紹介をさせていただきます!
多くのご参加を、心よりお待ちしております。

7月20日、当院5階喫茶室におきまして、今年度第2回目の家族教室を開催しました。

今回の家族教室は、以下の内容でお話しいただきました。

• 講義「統合失調症について」
  • DVD視聴・意見交換
  • レクリエーション「血行を良くする体操」「脳内トレーニング」

講義「統合失調症について」
統合失調症についてより理解を深めていただけるよう、当院看護師による疾病教育を行いました。

DVD視聴
「嫌な気持ちを伝え方」の事例紹介をしました。
日頃、多くの方が嫌な気持ちを隠しながら表現の難しさを感じている事がわかりました。

レクリエーション「血行を良くする体操」「脳内トレーニング」
当院作業療法士よりレクチャーを受け、身体と頭を使い、「むずかしいな~」と笑いながら参加者全員で身体を動かしました。

参加されたご家族の声

・初参加でしたが、分かりやすかった。また来ます♪
・「統合失調症」についての講義は、とても勉強になりました。専門家に話を聞けて、有意義な時間となりました。

次回の予定

開催日:2019年9月21日(土)14:00~16:00

次回の家族教室では、当院の作業療法士による、「作業療法について」のご紹介をさせていただきます!
多くのご参加を、心よりお待ちしております。

intyou高田医師 10月26日(土)

都合により休診させていただきます。

2019年10月1日より、消費税法の改正に基づき、消費税率が8%から10%に引き上げられます。

これに伴い、当院における保険適用外料金等についても2019年10月1日より改定させていただきます。

また、保険診療におきましても診療報酬改定により、医療費が変更となる場合もあります。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程、よろしくお願い致します。

播磨大塩病院

患者様へ重要なお知らせ
医療人として育つ
求人情報
先輩の声
職員インタビュー
求人問い合わせ

相談する
播磨大塩病院
福祉相談室

訪問看護ステーション心の駅

デイケア
家族教室のご案内
お見舞いメール
ウェルネスホーム
相談支援事業所そると
クリニック心和
こどもの心の相談/心療内科の「メンタルクリニック心和」の公式ホームページです。
こどもから大人までお気軽にご相談下さい。