intyou

山本院長 3月22日(金) 23日(土)
葛山医師 3月2日(土)

都合により休診させていただきます。

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

新年を迎え、今年初の家族教室(第5回家族教室)が1月19日(土)に、当院5階の喫茶室にて開催されました。

今回の家族教室では、

• 講義「社会資源について~社会生活で利用できる資源とは」
  • レクリエーション「音楽療法」

の2本立てで行われました。

講義は、当院の廣谷精神保健福祉士より「社会生活で活用できる資源」をテーマに、障害年金制度や、生活保護制度・成年後見人制度を中心に解説され、参加者は資料にメモしながら、熱心に参加されていました。

講義後の質疑応答では…

Q1. 就労継続支援A型.B型の違いについて教えて下さい。
A1. A型はアルバイト雇用で1日4時間労働、 B型は作業所で内職的な内容になります。

Q2. 障害年金の申請に初診日を証明する書類が必要ですが、初診に行った病院にカルテが(5年保存の為)もう無かった場合どうしたらいいですか?
A2. 初診日を証明できなかった場合の書類もあるので、その用紙の提出になる。

Q3.生活保護申請をしようと役所に行ったが、親族の審査や調査をするといわれ、二の足を踏んでいる。会社まで訪問されますか?
A3. 民法上扶養義務がありますが、補助するかしないかは別の話しとなります。また、会社に訪問する事はありません。

等、たくさんの質問や疑問、また体験談など意見交換が行われました。

レクリエーションでは

「音楽療法」というテーマで、木内作業療法士より目的・効果などを教わり、実際のギター生演奏に、皆でリズムをとり、サプライズで職員の生歌披露{時代}に各々が、口ずさみながら、楽しいひと時を過ごしました。

次回の予定

次回、第6回家族教室開催日は、平成31年2月16日(土)13:00~15:00の予定となっております。通常より1時間早めの開催になりますので、ご注意ください。

内容は当院の訪問看護、相談支援事業所による退院後の暮らしの中での相談や援助についてお話します。また、試食給食もご用意しています。ぜひご参加いただければと思います。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

intyou

【1月の休診日】

大頭医師 1月28日(月)

【2月の休診日】

山本院長 2月8日(金)、9日(土)

葛山医師 2月2日(土)

能瀬医師 2月8日(金)

都合により休診させていただきます。

11月17日(土)に、今年度第4回家族教室が当院5階の喫茶室にて開催されました。

今回の家族教室では、坂本精神科医による薬物療法の講義や、木内作業療法士によるストレス対処に関する講義と漸進性筋弛緩法を用いたレクリエーションが行われ、6名のご家族様が参加されました。

始めに薬物療法の講義が行われ、「あなたと合った薬と出会うために」というテーマのもと、治療の過程で生じ得る薬剤の変更等について、坂本精神科医より一般的な例えを交えながらご解説いただきました。
講義の最後には質疑応答のほか、自然とご家族様間での意見交換もなされるなど、悩みや疑問を共有できる充実した時間にもなりました。

続いて、「ストレスの対処の仕方」というテーマで、木内作業療法士より講義が行われました。
この講義ではご家族様を主役として、ご家族様がご自身のストレスについての理解を深め、対処法を考えていくことに重点が置かれ、皆様それぞれワークシートを用いながら積極的に参加されていました。

最後には、レクリエーションとして漸進性筋弛緩法の紹介と実践が行われ、皆様で一緒にリラックスして取り組まれ、和やかな雰囲気となりました。

家族教室を終えて

終了後にはアンケートを実施し、ご家族様から感想を頂戴しました。
薬物療法に関するお考えやお気持ち、講義のわかりやすさや参考になった点など、お声をお聞かせいただき、誠にありがとうございました。ぜひ今後の参考にさせていただきます。

次回の予定

次回、第5回家族教室開催日は、平成31年1月19日(土)14:00~16:00の予定となっております。
当院の精神保健福祉士による「社会資源」をテーマとした講義等が予定されておりますので、ぜひご参加いただければと思います。

また、12月21日(金)には当院恒例のクリスマス会が5階ホールにて開催されますので、こちらも奮ってご参加いただければと思います。皆様のお越しを心よりお待ちしております。

年末年始は下記の通りお休みさせていただきます。

外来診療
平成30年12月30日(日)~ 平成31年1月3日(木)
まで休診

また上記期間は、送迎バスの運行もしておりませんのでご注意ください。

患者様へ重要なお知らせ
医療人として育つ
求人情報
先輩の声
職員インタビュー
求人問い合わせ

相談する
播磨大塩病院
福祉相談室

訪問看護ステーション心の駅

デイケア
家族教室のご案内
お見舞いメール
ウェルネスホーム
相談支援事業所そると
クリニック心和
こどもの心の相談/心療内科の「メンタルクリニック心和」の公式ホームページです。
こどもから大人までお気軽にご相談下さい。