intyou
葛山医師 4月28日(火)

都合により休診させていただきます。

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

兵庫県内にて新型コロナウイルス肺炎感染者が複数発生したため、当院内へ感染持込を防ぐために、以下の対応策を取らせていただくことといたしました。
ご不便をおかけいたしますが、なにとぞご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

来院者全員へお願い

受付前にて、ご来院いただいた方全員の体温を測定し、風邪症状などが無いかお尋ねいたします。
下記症状のある方については、院内への立ち入りをご遠慮いただいておりますので、ご了承ください。

• 37.5度以上の発熱のある方
  • 咳症状、咽頭痛のある方

症状がある方で、定期薬が必要な方については、来院前にお電話にてご連絡ください。
お電話にて診察等の対応方法をご相談させていただきます。

症状がない方については、感染防止対策を実施(マスクの着用、手洗い・手指消毒)の上、待合室にてお待ちください。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴いマスクの需要が増え、マスクの供給が厳しい状況です。院内でマスクをお渡しすることはできないため、必ずご自身でマスクを準備してお入りください。

面会について

皆さまにはご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願い致します。

院長 山本英雄

新型コロナウイルスが全国的に流行している現状から、当院においても入院中の患者さまをお守りするため、当面の間、面会を制限させていただきます。

原則として、感染防止対策を実施(マスクの着用、手洗い・手指消毒)の上、必要最低限の面会をお願いいたします。

また、新型コロナウイルスの感染拡大に伴いマスクの需要が増え、マスクの供給が厳しい状況です。

院長 山本 英雄

2月15日、当院5階喫茶室におきまして、今年度最後となる第6回家族教室を開催しました。

今回の家族教室では

• 病院食試食 (お好み焼き・ほうれん草・人参和え物)
  • 「社会資源について」~外間精神保健福祉士
  • レクリエーション「クイズ・脳トレ」~野田作業療法士

の三本立てとなりました!

寒い中、6名のご家族様が参加してくださいました。

「病院食試食」では、当院の管理栄養士より、高齢化に伴う取組みや、工夫していること等の説明を受け、参加のご家族は「なるほど!」と感心しながら、病院食を召し上がられました。

「社会資源について」では、外間精神保健福祉士より、生活保護や、年金等、事例や体験談を含めて分かりやすく解説して頂き、参加スタッフからも質問が飛び交いました。

レクリエーション「クイズ・脳トレ」では、野田作業療法士の声掛けに夢中に頭を使いながら体を動かし、笑いあいながら和やかに体操をしました。

今年度も家族教室に、足を運んで頂きありがとうございました。
今年度はこれで終わりですが、来年度の日程は、決まり次第ご案内させて頂きます。
来年度も企画を変更しながら、ご家族様のニーズに沿える内容を提供していきたいと考えておりますので、多くのご意見と多くのご参加を、心よりお待ちしております。

3月の休診のお知らせ

intyou
葛山医師 3月7日(土)、14日(土)

3月14日は予約の方のみ、11時までとなります。

髙田医師 3月14日(土)

都合により休診させていただきます。

外来診察日変更のお知らせ

3月より外来診察日に変更があります。

宮本医師 3月16日より月曜日・土曜日の外来診察となります。
高田医師 3月15日で、外来診察が終了となります。

患者様へ重要なお知らせ
医療人として育つ
求人情報
先輩の声
職員インタビュー
求人問い合わせ

相談する
播磨大塩病院
福祉相談室

訪問看護ステーション心の駅

デイケア
家族教室のご案内
お見舞いメール
ウェルネスホーム
相談支援事業所そると
クリニック心和
こどもの心の相談/心療内科の「メンタルクリニック心和」の公式ホームページです。
こどもから大人までお気軽にご相談下さい。